УВЛЕЧЕННОСТЬ РАБОТОЙ, ТРУДОГОЛИЗМ, СКУКА

Научный взгляд на то, как работать с интересом, не впадая в крайности выгорания и угасания.

Тема увлеченности/вовлеченности* – одна из самых разогретых и обсуждающихся сегодня тем в области бизнеса, управления персоналом и организационной психологии. Несмотря на огромный интерес к этой теме профессионалов и всех, кого волнует тема работы, до настоящего момента на русском языке практически отсутствовали публикации, представляющие увлеченность целостно, концептуально, с опорой на все, что мы знаем сегодня об этом. Тем ценнее выход книги «Увлеченность работой» одного из ключевых специалистов в мире в данной области Вильмара Шауфели, написанной им вместе с Питернель Дийкстра и российским соавтором Татьяной Ивановой. Выдержку из этой книги, только вышедшей в издательстве «Когито-центр», мы публикуем ниже.

УВЛЕЧЕННОСТЬ РАБОТОЙ, ТРУДОГОЛИЗМ, СКУКА

Работа для меня – все!

Разница между увлеченным работой и зависимым от работы заключается в мотивации, т. е. важным является то, что именно заставляет работать. Увлеченные сотрудники полностью отдаются работе, потому что она доставляет им удовольствие, и они видят смысл в том, что они делают. Их мотивация позитивна. Тем не менее увлеченные люди ценят и свободное от работы время и используют его с толком. Как бы ни были они увлечены работой, они всегда находят время на личную жизнь, любимое хобби, друзей и семью. Это отличает их от трудоголиков, для которых жизнь вне работы теряет всякий смысл.

В отличие от увлеченных людей трудоголики работают много потому, что они зациклены на работе, одержимы ей. Им кажется, что они должны работать, и это совсем не то же самое, что хотеть работать – речь идет именно о чувстве долга. Внутренний голос подсказывает им, что они должны продолжать работать, и они не могут ему сопротивляться, даже если рабочий день закончился, даже если они больны или в отпуске. Если они прекращают работать, они испытывают чувство вины, собственной бесполезности, не могут расслабиться и постоянно испытывают состояние напряжения. Чтобы избежать подобных ощущений, трудоголики продолжают работать. В данном случае речь идет о негативной мотивации. Проще говоря, увлеченные люди работают потому, что работа доставляет им радость и приносит удовлетворение, а трудоголики, чтобы избежать негативных эмоций, вызванных чувством долга и вины.

Около 15% работающих людей могут быть отнесены к категории трудоголиков. В основном степень одержимости работой зависит от профессии, сектора занятости, должности и пр. Например, больше всего (около 30%) одержимых работой среди частных предпринимателей, около 20% – среди менеджеров и консультантов, а вот среди рабочих индустриального сектора или медиков число трудоголиков в среднем не превышает 10%, хотя внутри этих категорий степень трудоголизма может сильно варьироваться. Так, к трудоголизму склонны 7% медсестер и 17% врачей-терапевтов.

Увлеченность, выгорание и угасание

Увлеченность является состоянием оптимального функционирования работников. Однако увлеченный сотрудник при наличии определенных качеств, например, перфекционизма, подвержен риску зациклиться на работе, что может привести к трудоголизму. При определенных же обстоятельствах увлеченные сотрудники подвержены риску заскучать на работе. Недостаточная загруженность, к примеру, простои или слишком простые задания, могут также явиться причиной стресса, напряжения, отсутствия мотивации и в результате – привести к болезни или прогулам. Сотрудники, испытывающие скуку, как и трудоголики, находятся в зоне риска и подвержены стрессу.

Таблица 1. Сравнение феноменологии выгорания и угасания

        

ВЫГОРАНИЕ

УГАСАНИЕ

СИМПТОМЫ

Усталость и изнеможение.
Отрешенность и цинизм
Ограниченная компетентность

Скука и раздражение
Отсутствие интереса и определенных целей
Неудовлетворенность

ПРИЧИНЫ

Чрезмерная загруженность
Беспокойство
Чрезмерная стимуляция

Недогруженность (простои, работа, предполагающая более низкую квалификацию, слишком простые задачи)

Недостаточная стимуляция

ПОВЕДЕНИЕ

Отчужденность (халатность, невнимательность, изоляция, желание остаться в одиночестве)

Поиск дополнительной стимуляции (мечты, фантазии, заполнение времени посторонними делами)

Важно отметить, что недогруженность и перегруженность могут также идти рука об руку, например, когда работы много, но задачи скучные и неинтересные. В этом случае риск возникновения стресса особенно высок, так как человек подвергается и выгоранию, и угасанию одновременно. В целом, пагубно и вредно быть и чрезмерно стимулированным, и недостаточно стимулированным.

Совсем другое дело, когда речь идет об увлеченности работой. Тогда ты полон энтузиазма, тебе интересно то, что ты делаешь, и выполнение рабочих задач доставляет удовольствие. Одним словом, тебе нравится то, что ты делаешь. Для того, чтобы чувствовать себя хорошо и получать удовлетворение от работы, необходимо понимать смысл того, что делаешь. Работа должна быть осмысленной, интересной, приносить удовольствие и отдачу.

 

* В этой и других публикациях на сайте мы используем понятие увлеченности как аналог английскому понятию engagement, что согласуется со взглядами авторов концепции и российских экспертов в этой области. Данное понятие, как мы полагаем, сильнее подчеркивает идею собственной инициативы и интереса сотрудника, чем получившее распространение в русском языке понятие вовлеченности, неизбежно содержащее в себе идею «вовлечения» или «привлечения» одного человека другим (вовлечение сотрудника руководителем, менеджером, старшим наставником).

Публикуется с разрешения авторов и издательства:
© Шауфели, Дийкстра, Иванова, 2015
© Когито-Центр, 2015
© Wellbeing Work Design

Поделиться с коллегами и друзьями: