ПОСТРОЕНИЕ БУДУЩЕГО ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

Принимая новые правила игры.

Построение будущего вчера и сегодня

21 век незаметно, но очень сильно изменил то, как мы работаем и выстраиваем свое будущее. Необходимость частых карьерных решений, многообразие направлений, стилей работы и жизни, ролей, обязательств, карьерные «зигзаги», смена организаций, переквалификация, размытость рабочего графика, быстрые перепады эффективности, непредсказуемость личного будущего – все это не аномалии, а естественные составляющие построения жизни в настоящее время.

Карьерные переходы

Как давно вы совершали переход на новую работу, позицию, в новый отдел или профессию? Согласно западным исследованиям, каждый второй работник за последние 5 лет осуществлял такой переход. Еще 20-30 лет назад мы стремились найти работу на всю жизнь, за что организации и государство вознаграждали нас ощущением защиты и уверенностью в завтрашнем дне. Сегодня многих из нас страшит идея любых долгосрочных обязательств. И это отнюдь не проблема поколений, «ветреность» или отсутствие преданности одному делу.

Это все чаще – наш адаптивный ответ на быстро меняющиеся «правила игры»: нарастающие изменения на рынке труда, быстрое устаревание наших профессиональных знаний, новые требования к компетенциям и навыкам, открывшиеся новые возможности, динамика общества, личного здоровья, собственного «я». 21 век крадет одну из “священных коров” человека – ясную и неизменную профессиональную идентичность. Быть последовательно и преданно “юристом”, “экономистом”, “журналистом” становится необязательным. И это одно из важных прозрений современных исследователей карьеры: наши профессиональные интересы гораздо более динамичны и изменчивы, чем принято было считать ранее.

Поэтому требование выбора профессии на всю жизнь, вызывающее священный трепет родителей подростков – теряет сегодня свою остроту и смысл.

Изменение модели карьеры и смысла работы

Традиционная модель воплощена в до сих пор притягательной для многих идее «карьерной лестницы»: линейного продвижения (в ранге, должности), вне зависимости от того, что происходит и чего это нам стоит. Это модель, в которой мы оцениваем свой и чужой карьерный успех – по уровню зарплаты и позиции в компании. Кроме того, это целый ряд ограничивающих убеждений: о возможности строить новое лишь на том, что мы сделали в прошлом; что никогда нельзя оставлять старую работу, пока не будет новой; что можно найти лучшую для себя работу и навсегда жить счастливо.

В модели изменчивой карьеры человек выбирает в качестве точки отсчета для себя личную свободу, развитие и удовлетворенность как основополагающие ценности.

Мерилом успеха для такого человека будет скорее психологический успех, чем сама по себе зарплата. Кроме того, эта модель предполагают рост, обучение и обновление на протяжении всей жизни, а также гораздо большую мобильность сотрудника. Моя коллега, известный американский карьерный консультант Кэрол Векхио взамен традиционного взгляда на карьеру как лестницу предложила, на мой взгляд, очень продуктивную метафору карьеры как путешествия, которое не имеет конечного пункта назначения.

Резюмирую все сказанное в трех выводах.

  1. Нам всем следует признать: работа и карьера в начале 21 века никогда уже не будет такой же как работа и карьера в 20-м веке.
  2. Не существует одной единственной модели построения будущего.
  3. Современные реалии нашей жизни требуют от нас гораздо больше гибкости, адаптивности к изменениям, обучения на протяжении всей жизни, рефлексии себя и траекторий своего движения.

Алексей Улановский, 2013
© Wellbeing Work Design

Поделиться с коллегами и друзьями: